CICLO INTEGRAL DEL AGUA

El objetivo principal de este programa es mejorar la gestión integral del ciclo del agua de acuerdo con los principios básico de economía circular. Para ello se establecen los siguientes objetivos específicos para el programa:

  • Objetivo III.1. Cálculo de la huella hídrica anual de la UGR.
  • Objetivo III.2. Minimización del consumo de agua y reducción de la carga contaminante de vertidos.

Las actuaciones que hasta la fecha se vienen desarrollando son:

  • Diagnóstico de las instalaciones consumidoras de agua en centros experimentales, con objeto de inventariarlas y actuar en los puntos más críticos con el objetivo de reducir y en el caso de que no se pueda, reutilizar las aguas que ahora mismo son vertidas a la red.
  • Diagnóstico del estado general de grifería y sanitarios de todos los edificios de la UGR. Este inventario servirá para ir sustituyendo aquella grifería y sanitarios más consumidores e ir poniendo reductores de consumo progresivamente.
  • Seguimiento de vertidos a las aguas residuales: tiene como finalidad controlar los vertidos líquidos al sistema de saneamiento, reduciendo así la carga contaminante y evitando las sanciones previstas en la ordenanza municipal de vertidos a la red de alcantarillado de la ciudad de Granada.
  • Formación y sensibilización: en todos los cursos que se implantan anualmente a los distintos colectivos de la UGR se hace hincapié en este recurso reservando un módulo sobre este aspecto ambiental. Además, se han llevado campañas de sensibilización sobre el consumo y el uso eficiente del agua. La última se llevó a cabo durante el año 2023 y tuvo como lema “Sin Agua no ha vida”. En estas campañas no solo se informa de la situación y la problemática de una mala gestión de este recurso, sino que se dan consejos y buenas prácticas en esta materia.

Para desincentivar el uso de botellas de plástico, la ugr dispone de fuentes de agua fría de consumo humano en todos los edificios de acceso público.

El agua de la ciudad de Granada dispone de gran calidad y sabor y además de forma indirecta disminuimos el consumo botellas de plástico

Algunos ejemplos de fuentes instaladas en nuestras instalaciones:

Fuentes
Fuente1 Fuente2 Fuente3

 

Todos los centros de la Universidad de Granada vierten a la red municipal de saneamiento de la ciudad de Granada. En el año 1.999 comenzamos la actividad de seguimiento y análisis de los vertidos de agua residual de la Universidad de Granada en colaboración con la empresa púbica EMASAGRA.

Actualmente los vertidos de la Universidad están sujetos a lo descrito en al Ordenanza Municipal de Vertidos del Ayto. de Granada. Para reducir la carga contaminante de los vertidos se han instalado sistemas depuradores de agua residual de forma previa al vertido y decantadores de aceite y grasas en las cocinas del Servicio de Comedores Universitarios. La Universidad de Granada realiza controles internos de la carga contaminante de los vertidos en las instalaciones propias.

Otras medidas que se llevan a cabo para prevenir vertidos son:

  • Seguimiento de vertidos a las aguas residuales: tiene como finalidad controlar los vertidos líquidos al sistema de saneamiento, reduciendo así la carga contaminante y evitando las sanciones previstas en la ordenanza municipal de vertidos a la red de alcantarillado de la ciudad de Granada.
  • Campañas de sensibilización por el buen uso de las papeleras en los aseos de la Universidad.
  • Sustitución de productos de limpieza por otros biodegradables.
  • Limpieza y mantenimiento periódico de salidas de agua.
  • Recogida selectiva de aceite vegetal en cafeterías y comedores universitarios y entrega a gestor autorizado.
  • Recogida de residuos peligrosos de laboratorio.
  • Inspección y Vigilancia

Datos sobre la calidad de aguas de consumo:

Agua potable

Los principales usos del agua en los edificios de la UGR son los siguientes:

  • Aseos
  • Laboratorios de investigación
  • Riego de jardines
  • Limpieza

Desde los centros de la UGR en colaboración con la UCA y la Unidad Técnica de Infraestructuras se viene trabajando de forma conjunta para mejorar la eficiencia en el uso del agua y la reducción del consume, para ello, entre otras medidas, se han implantado las siguientes:

  • Implantación de sistemas de riego por goteo en nuestros jardines automatizados.
  • Cisternas de doble pulsador y reducción del caudal de grifos en los aseos.
  • Limitación del caudal de agua en grifos de laboratorios y aseos, adaptando el caudal a las necesidades.
  • Instalación de perlizadores y aireadores en todos los grifos de la UGR.
  • Recomendaciones para recircular el agua en los equipos de laboratorios.
  • Sistemas de recogida y reutilización de agua en grandes equipos de investigación, por ejemplo, el canal de olas del Instituto Interuniversitario de Investigación del Sistema Tierra de Andalucía.
  • Recomendaciones, campañas de sensibilización y cartelería para recordar la necesidad de conservar los recursos hídricos en todos los edificios UGR.
  • Recuperación de agua de lluvia para riego en algunos edificios de la UGR: Centro de Investigaciones Biomédicas y Facultad de Ciencias de la Salud

Mediante las acciones tomadas se pretende cumplir los siguientes principios:

- velar por un uso eficiente de los recursos hídricos que favorezca la conservación de la reserva hidrológica de la comarca,

- la conservación y recuperación de los ecosistemas hídricos del campus y

- la preservación de la calidad del agua de la cuenca tratando de minimizar la carga contaminante de nuestros vertidos.

 

Algunos ejemplos de acciones tomadas por la UGR en este sentido son:

  • Recuperación del Albercón de Cartuja que se utilizará para riego:

Albercón

  • Programa de educación ambiental en el Campus que incluye la recuperación de charcas para anfibios, con un seguimiento de la calidad del agua y de la población de anfibios. Campus de Cartuja.

 

  • Monitorización de la carga contaminante del agua residual mediante a la realización de análisis del agua saliente de los puntos de vertido a la red de saneamiento de la ciudad de Granada y establecimiento de medidas correctivas, cuando es necesario.

 

  • Recogida selectiva de residuos en laboratorios, cafeterías y comedores universitarios junto al uso de productos de limpieza biodegradables en todas nuestras instalaciones y sistemas de depuración o recogida de residuos de forma previa al vertido en puntos críticos, servicios de comedores universitarios, laboratorios de la Facultad de Bellas Artes, laboratorios de sucio de la Facultad de Odontología y Centro de Investigaciones Biomédicas.